Ягоды и фрукты в бутылке

Приготовьте свой собственный сок из свежих летних ягод и фруктов. Сок можете подавать сразу же или хранить, пока не наступят длинные и темные вечера и не захочется побаловать себя стаканчиком летнего сока. Сок можно сварить либо приготовить холодным способом. Хранить в холодильнике или морозильной камере.


Облепиховый кордиал

Облепиховый кордиал

1 литр

Ингредиенты

600 мл ягод облепихи
600 мл воды
270 г белого сахара Dansukker
1 ст. л ванильного сахара Dansukker


Закипятить в кастрюле воду и добавить облепиху. Накрыть крышкой и варить 10 минут. Помешать, добавить сахар, сироп и сок лимона. Варить 10 минут, время от времени помешивая. В случае необходимости снять пенку. Разлить по чистым банкам. Хранить в прохладном месте.


Черносмородиновый кордиал

Черносмородиновый кордиал

1 литр

Ингредиенты

1 кг черной смородины
300 мл воды
375 г темного сиропа Dansukker


В кастрюле закипятить воду и добавить смородину. Накрыть крышкой и варить 10 минут. Помешать, добавить сахар, сироп и сок лимона.  Подождать, пока сахар раствориться. Разлить по чистым банкам. Хранить в прохладном месте.


Малиновый кордиал

Малиновый кордиал

1 литр

Ингредиенты

600 мл воды
10 кг малины
180 г белого сахара Dansukker
420 г темного сиропа Dansukker
Сок ½ лимона


В кастрюле закипятить воду и добавить малину. Накрыть крышкой и варить 10 минут. Помешать, добавить сахар, сироп и сок лимона.  Подождать, пока сахар раствориться. Разлить по чистым банкам. Хранить в прохладном месте.


Ликер из бузины

Ликер из бузины

около 2 1/2 литров

Ингредиенты

40 соцветий бузины
3 лимона
2 л кипятка
1 1/2 кг  белого сахара Dansukker
50   г  лимонной кислоты


Промыть соцветия бузины и положить их на полотенце сушиться. Затем положить их в большую кастрюлю. Тщательно вымыть лимон, тонко его нарезать и положить к бузине. Залить кипятком.Добавить сахар и хорошо перемешать, чтобы сахар полностью растворился. Добавить лимоннуюкислоту. Закрыть крышкой и поставить в прохладное место на три дня. Процедить смесь через сито в течение 30 минут. Разлить по стерилизованным бутылкам. Хранить в холодильной или морозильной камере.


Вишневый сок

Вишневый сок

Ингредиенты

2 литра вишни, карликовой вишни или черешни
600 мл воды
600 мл тростникового сахара Dansukker / литр сока-самотека


Промойте ягоды и выложите их в кастрюлю. Налейте воду и поварите 5 минут под крышкой. Подавите ягоды и поварите еще 5 минут. Вылейте массу на фильтровальное полотенце и оставьте стекать в течение 30 минут. Помойте кастрюлю, измерьте количество сока и снова вылейте его в кастрюлю. Снова вскипятите сок и добавьте сахар. Дайте покипеть 2 минуты. Разлейте по теплым, хорошо промытым бутылкам. Закрутите. Храните в холодильнике. Если у вас нет места в холодильнике для хранения сока, на литр сока добавьте 1 щепотку бензоата натрия или сорбата калия.


Сок из красной смородины с ванилью

Сок из красной смородины с ванилью

Ингредиенты

2 л красной смородины
800 мл воды
600 мл сахарного песка Dansukker
1 ст. л. ванильного сахара Dansukker
1 щепотка бензоата натрия


Промойте ягоды в воде. Положите ягоды в кастрюлю из нержавеющей стали и залейте водой. Вскипятите воду и поварите на медленном огне под крышкой в течение 10 минут.

Подавите ягоды о край кастрюли. Выложите ягодную массу на фильтровальное полотенце и оставьте стекать в течение 30 минут.

Вылейте сок назад в кастрюлю. Добавьте сахар и поварите 10 минут на медленном огне. Снимите кастрюлю с плиты. Тщательно снимите пену.

Отлейте немного сока и добавьте в него ванильный сахар и бензоат натрия. Затем полученную смесь вылейте назад в сок и все перемешайте.

Разлейте сок из красной смородины с ванилью в теплые, чистые бутылки. Закрутите. Храните в холодильнике.


Яблочный напиток

Яблочный напиток

приблизительно 1½ литра, 2 часа

Ингредиенты

2 кг яблок
1 литр воды
540 г тростникового сахара или сахарного песка «Dansukker» на литр готового сока
½ чайной ложки жидкого атамона (консервант) на литр готового сока


Вымойте и порежьте яблоки дольками, не удаляя сердцевину и кожуру. Выложите дольки в кастрюлю и залейте водой. Варите под крышкой в течение 15 минут на слабом огне. Откиньте на сито для стекания сока на 30 минут. Измерьте количество сока и вылейте его обратно в кастрюлю. Добавьте сахар. Варите в течение 10 минут на слабом огне. Добавьте атамон. При замораживании сока консервант использовать не обязательно. Разлейте сок в стерилизованные бутылки и плотно закройте их. Заморозьте.


Сок из ревеня

Сок из ревеня

около 2 литров

Ингредиенты

2 кг ревеня
1,5 л воды
сок 1 лимона
1 кг сахарного песка Dansukker


Промойте ревень. Порежьте его кубиками. Поварите в воде, пока ревень полностью не размягчится. Вылейте на фильтровальное полотенце и оставьте стекать в течение 30 минут. Помойте кастрюлю и вылейте сок обратно в кастрюлю. Добавьте сахар и сок лимона. Варите, постоянно снимая пену, пока сок не станет полностью прозрачным. Разлейте в теплые, хорошо промытые бутылки. Закрутите. Храните в прохладном месте.

Ревень можно заменить любыми другими ягодами или фруктами на свой выбор.