Функциональные особенности сахара

Виды современного сахара чрезвычайно разнообразны, поэтому его можно использовать при приготовлении самых разных продуктов питания. Сахару присущ целый ряд уникальных свойств, которые как сами по себе, так и в сочетании с другими продуктами являются неотъемлемой частью современного пищевого производства.

Без сахара варенье быстро портится, мороженое кристаллизуется, хлеб теряет свежесть и черствеет. Кроме того, сахар улучшает и подчеркивает натуральный вкус компонентов продукта. Давайте познакомимся с функциональными особенностями сахара.

Сладость

Сахару присуща ярко выраженная чистая сладость без побочных вкусов и послевкусия.

Вкус и аромат

Сахар подчёркивает вкус и аромат фруктов, ягод и овощей. Небольшое количество сахара снижает интенсивность кислого и горького вкусов.

Объём

Сахар придаёт еде дополнительный объём, особенно хлебу и пирожным. Если в составе хлеба сахар отсутствует, то его следует заменить другими сладкими ингредиентами.

Структура

Сахар влияет на текстуру и консистенцию таких продуктов как хлеб, пирожные, варенье и мармелад.

Срок хранения

Сахар помогает сохранить свежесть варенья и мармелада длительное время. Сахар снижает возможность риска размножения микроорганизмов.

Брожение

Тесто для хлеба и булочек лучше поднимется, если добавить в него сахар. Сахар для дрожжей является своеобразным питательным веществом.

Снижение температуры замерзания

Сахар снижает температуру замерзания, поэтому ледяные кристаллы в мороженом и замороженном десерте небольшого размера. Маленькие по размеру, они создают приятные вкусовые ощущения.

Цвет

Сахар обеспечивает сохранность цвета при приготовлении варенья и мармелада.

Сохранение влаги

Сахар насыщает воду, и, таким образом, хлебобулочные изделия долго не черствеют.