Горячая линия по варке джема

Здесь вы сможете найти ответы на самые распространенные вопросы относительно приготовления сахара.


Мое варенье слишком жидкое. Что мне делать?

Возможно вы используете фрукты с низким содержанием пектина, или используете слишком мало сахара. Хорошо прокипятите варенье пару минут, чтобы уменьшить содержание жидкости. Или добавьте Melatin (порошок пектина в маленьких пакетиках, продающийся в супермаркетах) и прокипятите еще раз, следуя инструкции на упаковке.


Мое варение слишком густое. Что мне делать?

Если варение слишком густое, разбавьте его небольшим количеством воды и снова проварите.


Как мне добиться варенья нужной консистенции?

Чтобы добиться варенья нужной консистенции, перед приготовлением варенья, положите блюдце в холодильник. Когда варение будет готово, положите ложку варенья на блюдце и поставьте обратно в холодильник. Когда варенье остынет проверьте его консистенцию. Если подходит, то варенье можно разливать по банкам.


Почему фрукты всплывают на поверхность?

Варенье нужно варить дольше. Фрукты/ягоды содержать воздух, который надо выкипятить.
Что делать: Дайте горячему варению остыть в кастрюле в течение 15 минут. Помешивайте время от времени, чтобы равномерно распределить фрукты. Вы также можете периодически поворачивать заполненные банки с вареньем при охлаждении.


Почему мой сок/варенье забродило?

Это может произойти, если в варенье содержится слишком мало сахара, варенье хранилось в недостаточно прохладном месте или если некоторые из фруктов в варенье были не свежими. Всегда мойте и тщательно перебирайте фрукты и ягоды. Одна плохая ягода может испортить всю партию варенья. Ферментация также может быть вызвана использованием плохо очищенных банок и бутылок, или не снятая пена.


Почему мой сок/варенье заплесневело?

Возможно, вы использовали слишком мало сахара, заплесневелые или плохие фрукты и ягоды, которые не были должным образом очищены. Плесень также может быть вызвана неправильно стерилизованными баночками или хранением банок в теплых и влажных условиях. Когда ваше варенье или мармелад готов, важно быстро залить его в банки, заполнив их доверху. Всегда выбрасывайте заплесневелые консервы. Никогда не ешьте их, так как некоторые формы плесени могут образовывать токсины.


Почему мой сок превратился в желе?

Ягоды, которые вы использовали, были недостаточно зрелыми, чтобы приготовить сок. Они содержали слишком много пектина. Поместите бутылки в теплую воду до тех пор, пока сок не потеряет свою густоту. Затем кипятите сок с 3-4 долями воды на литр сока и добавьте 1 грамм консерванта на литр сока.


Почему мое желе не загустело?

Это может быть вызвано недостаточным временем кипения, слишком маленьким количеством сахара или переспелыми ягодами, а также тем фактом, что вы использовали сахар для варенья, а не сахар для мармелада, который мы рекомендуем для приготовления желе.


Могу ли я использовать сахар для варенья для приготовления яблочного сока?

Нет, в итоге у вас будет очень густое яблочное варенье вместо сока. Для приготовления яблочного сока лучше всего подходит обычный сахар.


Могу ли я использовать сахар для варенья для приготовления непровареного варенья?

Нет, сахар варенья должен кипеть, по крайней мере, две минуты, чтобы пектин растворился в варенье.


Мой рецепт говорит, о том чтобы кипятить ягоды и воду в течение определенного количества минут, прежде чем добавлять сахар. Будет ли это работать с вареньем для сахара тоже?

Да. В этом случае нет никакой разницы между вареньем для сахара и обычным сахаром.


Мой сахар для варения просрочен. Могу ли я использовать его?

Это зависит от того, сколько лет сахару для варения. Вы должны постараться использовать его в течении года после даты продажи, если хранился дольше, то мы не можем гарантировать, что консервант будет по-прежнему активным, поэтому варенье нужно хранить в холодильнике или морозильной камере. Пектин может со временем ухудшаться, что может повлиять на консистенцию варенья.


Что означает информационная таблица на упаковке сахара для варения?

Все просто. Читайте таблицу слева направо. Первая колонка - это рецепт классического варенья, следующий столбец – рецепт для варки с низким содержанием сахара, а самая дальняя колонка справа, является рецептом цитрусового мармелада.


Место хранения

Варенье, приготовленное с помощью сахара для варения, можно хранить при нормальной комнатной температуре как минимум год. Однако его вкус и цвет лучше всего сохраняется, если хранить его в прохладном, темном месте. Варение без консервантов или сырое варение следует хранить в морозильной камере.


Гигиена

Гигиена имеет решающее значение для срока хранения варенья. Банки и крышки следует тщательно очищать и стерилизовать перед использованием. Заполняйте банки до самого верха и немедленно прикручивайте крышки. Удостоверьтесь, что вы убрали весь мусор и пену, прежде чем влить его в банки. Все микроорганизмы, которые могут вызвать плесень, попадают в банки по воздуху и в пене. Кроме того, вы должны использовать фрукты и ягоды неизменно высокого качества. Одна плохая ягода может сократить срок хранения всей партии варенья.