Чатни – пряное лакомство

Чатни пришла к нам из индийской кухни. Ее название произошло из языка хинди, в котором chatni означает «пряный». Чатни используют как приправу или лакомство. Она подходит не только к индийским блюдам, но также и к различным блюдами из мяса, рыбы или птицы. Используйте летний урожай фруктов и ягод, пополните запасы.


Чатни из перца и лука

Чатни из перца и лука

Примерно 1 литр
Ингредиенты

800 г лука
3 крупных красных перца
1 кислое яблоко
½ -1 острого красного перца
30 мл оливкового масла
100 мл Тростникового сиропа Dansukker
250 мл белого винного уксуса
10 г соли
5 г порошка паприки
200 г Сахара для варенья Dansukker
50 мл зеленого перца горошком


Лук очистить и мелко нарезать. Перец промыть, выбрать семена и также нарезать. Яблоки порезать дольками, перчик чили – мелкими кубиками. В кастрюле разогреть оливковое масло, слегка обжарить на нем овощи и яблоки. Добавить сироп, уксус, соль и порошок паприки. Закрыть крышкой и варить смесь на медленном огне примерно 20 минут. Снять крышку с кастрюли и поварить еще 10 минут. Добавить Сахар для варенья, горошины зеленого перца, поварить еще 3-4 минуты. Разложить по теплым стерилизованным банкам. Закрыть и хранить в прохладном месте.

Этот рецепт добавлен компанией

Dansukker

Сливовый чатни

Сливовый чатни

Примерно 1 литр
Ингредиенты

1 кг слив
1 красный перчик чили, нарезанный кубиками
1 головка чеснока, натертого
500 мл Прозрачного сахарного сиропа Dansukker
250 мл белого винного уксуса
15 мл свеженатертого имбиря
1 палочка корицы
15 мл желтых горчичных семян
15 мл порошка паприки
Соль


Бланшированные сливы очистить от кожицы и косточек, мелко нарезать. Выложить все составные части в кастрюлю с толстым дном, смесь закипятить. На медленном огне варить примерно 45 минут, до тех пор пока чатни не приобретет нужную консистенцию. Добавить соль по вкусу. Разлить по теплым стерилизованным банкам.

Этот рецепт добавлен компанией

Dansukker

Томатное чатни

Томатное чатни

4 порции
Ингредиенты

250 г помидоров черри
1 красный лук
1 небольшой красный перец чили
50 мл темного сахара Dansukker
25 мл уксусной эссенции
1 апельсин
растительное масло


Очистите помидоры от кожуры и разделите их на две части. Очистите лук и нарежьте кубиками. Порежьте перец чили на очень маленькие кусочки. Тщательно помойте апельсин. Снимите кожуру с половины апельсина и выжмите весь сок. Поджарьте лук, перец чили и кожуру апельсина в небольшом количестве растителного масла. Добавьте помидоры, темный сахар и уксусную эссенцию и поварите 20 минут.

Этот рецепт добавлен компанией

Dansukker

Чатни из рабарбара

Чатни из рабарбара

Ингредиенты

500 г рабарбара кусочками
150 г желтого или зеленого изюма
150 мл белого винного уксуса
300 мл тростникового сахара Dansukker
2 ст. л. тертого свежего имбиря
2 ч. л. горчичного порошка Colmans
1 ч. л. соли
2 щепотки кайенского перца


Смешайте все ингредиенты в кастрюле и томите при невысокой температуре под крышкой в течение 10 минут. Перемешайте и постоянно помешивая варите дальше в течение около 5 минут, пока не получите чатни желаемой консистенции.

Этот рецепт добавлен компанией

Dansukker

Чатни из фиг и томатов

Чатни из фиг и томатов

Ингредиенты

500 г томатов, порезанных на маленькие кусочки
4–5 свежих фиг, порезанных на 4 дольки
1 тертый перец чили
2,5 ст. л. мелкорубленого свежего имбиря
1 ч. л. смеси из семян фенхеля, тмина и зерен горчицы
4 ст. л. тростникового сахара Dansukker
1 ст. л. оливкового масла
1 измельченная долька чеснока
0,5 ч. л. соли


В кастрюле разогрейте масло. В теплую кастрюлю поместите чили, имбирь, смесь из пряностей и чеснок. Помешайте несколько секунд. Добавьте томаты и сахар. Варите смесь без крышки на слабом огне около 15 минут, пока сок томатов выкипит и масса загустеет. Добавьте фиги и поварите чатни еще в течение 5 минут.

Чатни подавайте в теплом или холодном виде. Если вы используете сушеные фиги, то их следует добавлять одновременно с томатами.

Этот рецепт добавлен компанией

Dansukker

Чатни из абрикосов

Чатни из абрикосов

Ингредиенты

1 кг промытых абрикосов с удаленной косточкой
ок. 0,5 дл воды
0,5 кг Сахара для варенья Dansukker
0,5 дл сока лайма
2-3 ч.л. тонко нарезанной кожуры лайма
кусок тертого имбиря
0,5-1 стручок перца чили (без семечек)


Промойте абрикосы. Разрежьте из пополам и удалите косточки. Разрежьте половинки абрикоса еще наполовину, если они очень большие.
Выложите абрикосы в кастрюлю с толстым дном и добавьте воды. Доведите смесь до кипения. Добавьте Сахар для варенья и, через короткое время, тертый имбирь, нарезанный перец чили, сок лайма и нарезанную кожуру. Варите на медленном огне, временами помешивая, до тех пор, пока абрикосы не станут мягкими, но будут еще сохранять форму.
Немного остудите смесь и разложите ее по небольшим нагретым банкам.
Вкус чатни станет более насыщенным, если он постоит несколько недель в холодном месте.

Этот рецепт добавлен компанией

Dansukker