Советы и идеи


Готов ли джем/мармелад?

Как вы проверяете нужную густоту джема или мармелада? Поместите блюдо в холодильник во время кипячения джема или мармелада. Вылейте немного джема на блюдо и снова поместите его в холодильник для охлаждения. После этого проведите ложкой по джему или мармеладу. Если след от ложки не исчезает сам по себе, значит джем/мармелад готов.


Не является ли джем/мармелад слишком жидким?

Это случается из-за недостаточного содержания пектина в фруктах и/или недостаточного времени приготовления. Что делать в этом случае? Проще всего использовать сахар для джема, который содержит пектин и обеспечивает наилучшие результаты приготовления при использовании большинства ягод и фруктов. Кроме этого можно снова вскипятить джем или мармелад и добавить дополнительную порцию пектина (желатинирующее средство).


Обеспечьте долгую сохранность ягодам

Полейте ягоды, предназначенные для заморозки, сахаром или поместите их в сахарный сироп. Помните, что сироп должен быть охлажденным перед тем, как помещать в него ягоды. Ягоды без сахара хранятся в холодильника 3-4 месяца в то время, как ягоды с сахаром  – около года.


Что нужно помнить при кипячении сока и джема

При кипячении сока и джема нужно тщательно снимать пену. Пена содержит бактерии и грибки, которые могут негативно влиять на состав сока, джема или мармелада.