Зубы

Зубы

Бактерии, содержащиеся в ротовой полости, питаются поступающей туда пищей. Но особенно хорошо они себя чувствуют, получая углеводы, содержащие сахар. А это и фрукты, и сам сахар, и кексы, и изюм.
В случае попустительства со стороны хозяев бактерии выделяют особую кислоту, которая размягчает зубную эмаль. Поэтому так важно ежедневно и тщательно чистить зубы пастой, содержащей фтор.
На появление кариеса влияют многие факторы. Прочитай и узнай, как можно сохранить здоровье зубов.

Почему появляются кариозные полости в зубах

Бактерии ротовой полости требуют энергии, ведь им необходимо перерабатывать пищу. При переработке данного вида энергии появляются отходы, например, молочная кислота. Слюна транспортирует остатки пищи и нейтрализует кислоту. При хорошей гигиене рта количество кислоты минимально, и слюна справляется со своей работой.
Ситуация становится опасной, когда бактерии остаются на поверхности зубов. Кислота образуется в огромном количестве, и слюна больше не может ее нейтрализовать. На борьбу выходят минеральные вещества и фосфат кальция, содержащиеся в самих зубах. Это первый признак появления повреждений на поверхности зубов.

Бактерии и сахар

Некоторые бактерии, находящиеся на зубах, могут расти в кислой среде. Это означает, что они используют энергию, содержащуюся в сахаре и других углеводах. Этими углеводами являются, например, чипсы, хлеб, отварной картофель и макароны.
Если на зубах имеется налёт, а в рационе много сахара, содержание налёта меняется – бактерии, устойчивые к сахару и другим углеводам, уничтожают другие бактерии. Кислоты в ротовой полости образуется ещё больше.

Кислотный уровень ротовой полости (pH) зависит от количества образуемой кислоты. При понижении кислотности в ротовой полости, снижается кислотность зубного налёта, зубы начинают «отдавать» фосфат кальция, что также вызывает развитие кариеса. Сахар и другие углеводы зачастую способствуют появлению «дырок», но лишь в том случае, если гигиена рта оставляет желать лучшего.

Как можно снизить риск появления «дырявых» зубов

Лучший способ избежать появления «дырок» - чистить зубы фторосодержащей пастой два раза в день. Когда зубы чистые, вредный налёт снят, уменьшается риск появления кариеса.
Фторосодержащая паста оберегает зубную эмаль. Она становится крепче и стойко выдерживает натиск кислоты.
И в заключении необходимо отметить: регулярно посещайте кабинет стоматолога.

 6 хороших советов по борьбе с «дырками» в зубах

• Чисти зубы тщательно, два раза в день. Особенно важна вечерняя процедура. Не забудь почистить щели между зубов. При желании воспользуйся зубочисткой или зубной нитью.
• Использую пасту, содержащую фтор.
• Не ешь всё время. Если съесть сладости два раза в день, риск появления кариеса невелик.
• Не ешь много продуктов, которые держатся во рту долго или застревают в зубах (например, бананы и конфеты ириски).
• Сразу после приёма пищи пожуй жвачку без сахара – она очищает зубы.
• Регулярно посещай стоматолога.

Углеводы и зубы

Некоторые бактерии, содержащиеся в зубном налёте, используют для питания быстрые углеводы (сахар, фрукты, хлеб, отварной картофель и макароны). При превращении углеводов в пищу для бактерий образуется кислота, которая и способствует порче зубов.

Количество образуемой кислоты зависит как от состава еды, так и содержания в ней углеводов. Липкая по текстуре еда остаётся в ротовой полости довольно долго, а чистый сахар увеличивает содержание углеводов в слюне.
В связи с образованием кислоты кислотный уровень (pH) снижается. Поэтому зубы больше, чем обычно «отдают» фосфата кальция. Восстановить минеральные вещества зубов невозможно. И это первый признак того, что в зубах образуются кариозные полости.
Углеводы по-разному снижают уровень кислотности (pH), а также по-разному его восстанавливают. Разные углеводы – разный уровень риска возникновения кариеса.
Чем больше снижается уровень кислотности и чем больше времени проходит до момента его восстановления, тем выше уровень риска возникновения кариеса. В большинстве случаев хватает 60 минут для восстановления. На практике это означает, что есть и пить (за исключением воды) беспрерывно и на протяжении всего дня нежелательно. Ешь несколько раз в день, и зубы перестанут быть объектом для постоянной атаки кислоты.
Сахароза, фруктоза (фруктовый сахар) и глюкоза (виноградный сахар) – это углеводы, которые «нападают» на зубы с особой силой. Ротовые бактерии производят кислоту также из лактозы (молочный сахар) и крахмала (полисахариды).

Сахар и образование кариозных полостей

Следует помнить, что кариозные полости образуются в зубах даже в том случае, если ты стараешься не употреблять в пищу продукты, которые содержат сахар. «Дырки» появляются на неухоженных зубах. Как и другие углеводы, сахар может способствовать повреждению зубной эмали, но только если зубы содержатся в плохом состоянии. Бактерии превращают углеводы, содержащиеся в сахаре, отварных макаронах, картофеле и хлебе, в кислоту. Она-то и повреждает зубы, а в худшем случае – способствует появлению «дырок». Поэтому выражение «нет сахара» и «нет дырок» - не одно и то же.

Детские зубы

Самое лучшее средство сохранить зубы здоровыми – чистить их тщательно и регулярно. Поэтому очень важно с самого детства научить ребёнка чистить зубы два раза в день. Как только научишь, можешь быть спокоен: здоровые зубы ребёнку гарантированы на протяжении всей жизни.
Развитие мелкой моторики у детей происходит постепенно, и по-настоящему чистить зубы они научатся лишь к 12 годам. Но хороший совет и замена зубной щётки раз в три месяца поможет малышам. Будь рядом со своим ребёнком, показывай пример и проверяй результат.

 

;