Функциональные особенности сахара

Функциональные особенности сахара

Виды современного сахара чрезвычайно разнообразны, поэтому его можно использовать при приготовлении самых разных продуктов питания. Сахару присущ целый ряд уникальных свойств, которые как сами по себе, так и в сочетании с другими продуктами являются неотъемлемой частью современного пищевого производства.

Без сахара варенье быстро портится, мороженое кристаллизуется, хлеб теряет свежесть и черствеет. Кроме того, сахар улучшает и подчеркивает натуральный вкус компонентов продукта. Давайте познакомимся с функциональными особенностями сахара.

Сладость

Сахару присуща ярко выраженная чистая сладость без побочных вкусов и послевкусия.

Вкус и аромат

Сахар подчёркивает вкус и аромат фруктов, ягод и овощей. Небольшое количество сахара снижает интенсивность кислого и горького вкусов.

Объём

Сахар придаёт еде дополнительный объём, особенно хлебу и пирожным. Если в составе хлеба сахар отсутствует, то его следует заменить другими сладкими ингредиентами.

Структура

Сахар влияет на текстуру и консистенцию таких продуктов как хлеб, пирожные, варенье и мармелад.

Срок хранения

Сахар помогает сохранить свежесть варенья и мармелада длительное время. Сахар снижает возможность риска размножения микроорганизмов.

Брожение

Тесто для хлеба и булочек лучше поднимется, если добавить в него сахар. Сахар для дрожжей является своеобразным питательным веществом.

Снижение температуры замерзания

Сахар снижает температуру замерзания, поэтому ледяные кристаллы в мороженом и замороженном десерте небольшого размера. Маленькие по размеру, они создают приятные вкусовые ощущения.

Цвет

Сахар обеспечивает сохранность цвета при приготовлении варенья и мармелада.

Сохранение влаги

Сахар насыщает воду, и, таким образом, хлебобулочные изделия долго не черствеют.



 

;