Срок хранения

Uzglabāšanas ilgums

Свойство сахара консервировать продукты используется при приготовлении варенья, соков, маринадов. Консервировать продукты - значит предотвращать или задерживать рост микроорганизмов, которые портят продукты, уничтожать бактерии, которые способны вызвать у людей различные заболевания.

Для роста микроорганизмам нужна вода. Они абсорбируют воду с помощью поверхности своего тела. Увеличение в нужной пропорции в жидкости концентрации сахара приводит к тому, активность воды снижается, и доступ микроорганизмов к воде также значительно снижается.

При добавлении сахара в жидкость увеличивается осмотическое давление, возможности роста микроорганизмов сокращаются. Обеспечивая микроорганизмы самыми неблагоприятными для жизнедеятельности условиями, меняя уровень кислотности, активности воды и температуры, можно уменьшить пропорцию консервантов. И сахару в данном процессе отводится важная роль.

Сахар насыщает воду, снижает её активность. Чем меньше активность воды, тем дольше хранится продукт. Микроорганизмы могут жить только в «свободной» воде. Поэтому если уровень активности воды низок, микроорганизмам не под силу испортить продукт.

В смеси 500 г сахара и 1 кг ягод или фруктов активность воды составит показатель в 0,97, в свою очередь, пропорция 1 кг сахара на 1 кг ягод или фруктов снижает активность воды до показателя 0,92. К тому же после закипания смеси с такой пропорцией сахара задерживается образование плесени.